2024年04月29日
微信

访谈|一基督徒夫妇:如何更好地牧养商人群体?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年12月11日 09:43 |
播放

“商人就是受伤的人。”

当从东北老家出来经商多年的月姊妹用一口如同宋丹丹的风格说出来这句话时,你在幽默之中又感到一种牧养的负担。

月姊妹和丈夫张弟兄两个人过去15年一边经商,一边信仰的同时又总是寻找机会展开对商人群体的服事——因为他们本身就是商人的背景,对这个群体又很有负担。

曾经弟兄也去读神学院计划成为全职传道人,但是神学院的老师发现他其实不适合当牧师,更适合做商人,于是他们继续经商。但是他们每到一个地方就找教会服事,从东北到华东又到华南,虽然在不同的城市,但是都尝试去服事商人群体。

2018年开始,这对夫妇被圣灵感动出来牧养因某些原因而无法参加教会活动的商人,到现在有5年了。这期间,在牧养复杂又不好服事的商人群体时,他们经历了很多艰难,但同时也看见了商人的不易。

有两年的时间,弟兄的服事非常累。一周当中,有4天要在教会服事,3天在公司上班,这3天就相当于他的休息时间。长此以往,有人会担心企业的发展受损,然而两年过后,他们的告白是:当你为上帝做工的时候,不要担心你的企业会受损失,企业会发展的越来越好。他们的生活也随着服事越来越好。

他们表示,企业的最大利润要分给员工,使他们可以更好的照顾家庭,生活无忧,之后再跟他们分享福音会很容易。

在谈到关于商人群体的牧养时,他们分享了以下几点:

一、不求回报的付出 甘心去吃亏

“聪明不吃亏”,这是弟兄对商人群体特点的认识。因此,他认为,想要让商人信主,首先得吃亏。比如请他们吃饭但不告诉他们为什么请他们吃饭,请他们玩但不告诉他们为什么请他们玩。

二、扎根圣书 引导他们自己去经历上帝

据月姊妹介绍,他们牧养商人信徒时,关注点在于让他们扎根圣书,并带领他们学习信靠上帝、经历上帝的工作。她作为圣书教师,也常常教导他们圣书真理。

他们很注重上帝的话语怎样在具体的企业难处中发挥改变的力量。当企业有难处时,他们不只是给这些商人情感上的需要,安慰他们、陪伴他们,而是会与他们一起寻求上帝的话语并且向上帝祷告,让他们自己经历上帝对他们的帮助。“信心是需要经历的。”月姊妹带着牧者的心肠如此讲到。有必要的情况下,他们也会请外援老师帮助解决企业实际的困难。

三、帮助他们建立良好的家庭关系很重要

他们不只是牧养单个的商人信徒,也帮助他们建立良好的家庭关系。当信徒出现家庭矛盾时,他们去协谈,并且通过圣书学习,告诉他们如何教育孩子、如何爱家庭、如何夫妻相爱。通过学习,夫妻(信徒)双方学会了拥抱,学会了一起商量着解决问题。并且有些不信主的丈夫/妻子也因着他们的服事发生了改变,从之前企业破产的埋怨上帝到后来告白都有上帝的恩典。

四、教导正确的财富观  

弟兄常常提醒他所牧养的商人群体——财富是上帝的祝福,但是过多的追求财富会让你的眼目和方向从耶稣转向钱。他们也会更正信徒对于财富的错误认识:不是因为你信主,参加商人活动就会变得富有,反之,你可能会更穷,因为要不断地奉献,但是你的财宝是积攒在天上的。因此他们强调,你的眼目要转向上帝,不能转向那些你想要的东西。

而不做假账等圣经理财观念是最基本的原则。

五、非特殊情况 不建议商人放下企业做传道人

弟兄曾经做过教会负责人,然而这是特殊情况所致。当时传道人离开教会,教会急需一位负责人带领会众,为了避免教会被解散,弟兄被推上了教会负责人的位置。然而这期间,他们夫妇没有停止祈求上帝差派一位传道人接替他们,当上帝将新的传道人带来时,他就辞职离开了传道人的位置。

弟兄认为,如果被牧养的商人愿意参与到分享福音的大使命中是很好的,因为商人分享福音比一般信徒或者传道人会更快,比如企业老板给员工分享福音比一般传道人更快、更容易,因为员工看见老板的生活过的不错,而且对员工也很好,就更容易了解和接触福音。然而没有特殊情况和背景的话,他建议最好不要放下企业做传道人。

最后,弟兄表达了他对“教会要社区化”的认识,他认为,礼拜只是教会功能中最单纯的一个功能,教会最大的功能是深入到社区服事社区里面的群体。弟兄妈妈年纪大了,当他出差时,虽然他有钱雇保姆照顾妈妈,但他更放心教会的弟兄姐妹帮忙照顾妈妈,因为对他们有信任。

他有一个美好的社区型教会的梦想:在他居住的社区里面不仅有教会,而且他希望邻居是他教会的会友,对面也是他教会的会友,当他们的孩子有需要的时候可以送到自己家里来,当他们家里有家长里短或者悲伤的事情,教会也可以安慰他们,而当旁边的邻居看见他们被安慰后,他们也会萌生来教会的心。慢慢地,这个地方就会更加体会到福音的味道。

小结:

弟兄本想学习神学之后做牧师,但上帝却呼召他成为一名商人,之后也把服事商人群体的感动放在他以及他的妻子月姊妹心里。在服事的道路上,他们经历过低谷,也经历了上帝的信实带领和保守。他们牧养过的很多商人都成为了教会的中流砥柱。上帝借着他们安慰了很多受伤的商人,而他们也从这些人身上看见了上帝的面。


图片来源mhouge via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。